lunes, 6 de enero de 2014

Monasterio de Tentudía: Tierra de Extremadura, 2008

Monasterio de Tentudía, 2008
Comprado en Alcampo, compartido en casita.
  • D.O.: Tierra de Extremadura
  • Variedad: Tinto
  • Uva: Tempranillo
  • Reserva: 18 meses en barrica de roble americano
  • Añada: 2008
  • Graduación: 13'5º
  • Comentario: Es un buen tempranillo, de los que merece la pena tener en la bodega, que acompañó muy bien un excelente trigo de la Mama. Ha aguantado muy bien una vez abierto, a diferencia de otros vinos más delicados. Buena relación calidad precio.
Nota oficial:
  • Crianza: 18 meses en barricas de roble americano y el resto de reposo en botella. 
  • Grado alcohólico: 13,5º. 
  • Area de producción: Vino de la Tierra de Extremadura. 
  • Composición del suelo: Medianamente arcilloso. 
  • Características del vino: Rojo rubí muy brillante con matices teja. Cuerpo medio, fresco y cálido. Aroma muy complejo de larga crianza (especias, café, cuero y madera), vigoroso en boca, bien estructurado con gran riqueza de sensaciones, amplio y con taninos nobles bien conjuntados. Con elegante vía retronasal tiene una larga persistencia con rasgos muy expresivos de su crianza en madera. Buena acidez y larga vida. 
  • Recomendaciones gastronómicas: Su consumo debe realizarse a una temperatura de 16º a 18ºC indicada para quesos de pasta blanda, carnes rojas y platos de caza. Algo más fresco puede ir muy bien con pescados ahumados o mariscos. Recomendado abrir la botella de 1 a 2 horas antes de su consumo para una conveniente oxigenación del vino.

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