Comprado a Diego Ortega, compartido en casita.
- D.O.: Ribera del Andarax
- Variedad: Blanco
- Uva: 50% Vermentino, 20% Macabeo, 15% Chardonnay y 15% Sauvignon Blanc
- Cosecha
- Añada: 2012
- Graduación: 13'5
- Comentario: Uno de los mejores vinos blancos de Almería, maravilloso, uno de mis blancos de referencia. Acompañó muy bien unas jurelas de buena talla, unas navajas al vapor y unas cigalas.
Viticultura:
Selección de uvas procedentes de viñedos de Ribera del Andarax, especialmente cultivadas en parrales para poder así frenar la acción directa del Sol sobre los racimos. Los suelos son de tipo calcáreos con una textura franco-arcillosa muy pobres.
Composición varietal:
50% Vermentino acompañada de un 20% de Macabeo, 15% Chardonnay y 15% de Sauvignon Blanc.
Elaboración:
Destacamos la elaboración por gravedad, ya que es una bodega construída en 4 plantas, donde el proceso de elaboración (selección, molturación, fermentación y embotellado) transcurre pasando de una etapa a otra, movido por el motor noble de la gravedad.
Uvas debidamente seleccionadas en campo, bajo una vendimia manual en cajas de 10-15 kgs, y en bodega, mediante una mesa de selección. Destacar la entrada refrigerada de uva en bodega a 10ºC.
Prensado y separación de mostos por presión, separando el mosto flor (utilizado para este vino) del mosto prensa.
Encubado en depósito de acero inoxidable donde realizan un desfangado estático durante 20-24 horas.
Fermentación alcohólica separada por variedades y parcelas con temperatura controlada.
CATA:
De color amarillo dorado, brillante y limpio, es un vino que sorprende con una nariz expresiva y dulce. Sus aromas están claramente definidos, llegando a tener un equilibrio en boca y nariz envidiable. Destacamos aromas tropicales como el pomelo o el melocotón.
Su paso por boca es agradable, longevo, intenso y cremoso. Podríamos clasificarlo como un blanco poco común y muy característico.
Recomendaciones: Servir entre 8 y 10ºC.
Selección de uvas procedentes de viñedos de Ribera del Andarax, especialmente cultivadas en parrales para poder así frenar la acción directa del Sol sobre los racimos. Los suelos son de tipo calcáreos con una textura franco-arcillosa muy pobres.
Composición varietal:
50% Vermentino acompañada de un 20% de Macabeo, 15% Chardonnay y 15% de Sauvignon Blanc.
Elaboración:
Destacamos la elaboración por gravedad, ya que es una bodega construída en 4 plantas, donde el proceso de elaboración (selección, molturación, fermentación y embotellado) transcurre pasando de una etapa a otra, movido por el motor noble de la gravedad.
Uvas debidamente seleccionadas en campo, bajo una vendimia manual en cajas de 10-15 kgs, y en bodega, mediante una mesa de selección. Destacar la entrada refrigerada de uva en bodega a 10ºC.
Prensado y separación de mostos por presión, separando el mosto flor (utilizado para este vino) del mosto prensa.
Encubado en depósito de acero inoxidable donde realizan un desfangado estático durante 20-24 horas.
Fermentación alcohólica separada por variedades y parcelas con temperatura controlada.
CATA:
De color amarillo dorado, brillante y limpio, es un vino que sorprende con una nariz expresiva y dulce. Sus aromas están claramente definidos, llegando a tener un equilibrio en boca y nariz envidiable. Destacamos aromas tropicales como el pomelo o el melocotón.
Su paso por boca es agradable, longevo, intenso y cremoso. Podríamos clasificarlo como un blanco poco común y muy característico.
Recomendaciones: Servir entre 8 y 10ºC.
En la Red:
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