viernes, 4 de marzo de 2016

PradoRey Roble 2014: Ribera del Duero, cosecha 2014

PradoRey Roble 2014, cosecha 2014
Comprado en Alcampo, compartido en casita.
  • D.O.: Ribera del Duero
  • Variedad: Tinto
  • Uva: Tempranillo 95%, Cabernet Sauvignon 3% y Merlot 2%
  • Crianza: cinco meses en barricas de roble americano y europeo
  • Añada: 2014
  • Graduación: 13'5º
  • Comentario: Es un buen vino, en la línea de los que nos dio a probar mi padre. Para repetir.
Nota oficial:
El enólogo lo define:
 

Sentido de la vista: Rojo purpura con ribetes nazarenos.
Sentido  del  olfato:
Notas  frescas de frutas rojas y negras, como moras y cerezas, y notas balsámicas de vainilla.

Sentido del gusto: Equilibrado, con tanino suave y agradable. Vino redondo y graso. Interesante   ensamblaje de toques especiados con frutas del bosque en el postgusto.

Pruébalo  con chacinas  en  frío  especiadas  y  adobadas  como  el  chorizo,  el  jamón  y  el  lomo  ibérico. Sopas  de  carne  (de  cocido),  setas  salteadas a  la  plancha,  pizzas  y  empanadas  de  carne.  Quesos suaves.

 
La añada 2014 trae consigo la segunda revolución enológica de PradoRey.
PradoRey Roble recoge toda nuestra trayectoria enológica en este estilo de vinos, del cual fuimos pioneros desde su primera añada, en 1997. Sin embargo, la añada 2014 supone un antes y un después en la historia de nuestro vino Roble, consiguiendo alcanzar la segunda revolución enológica de la bodega.

¿Por qué? La añada 2014 resalta la tipicidad del terruño, respetando las características propias de la uva y manteniendo la frescura del fruto. Algunas técnicas enológicas, como la prefermentación en frío durante 3 o 4 días o la fermentación maloláctica, y los cuidados de la planta desde la propia tierra nos han dado un vino redondo en el que resalta de manera especial la fruta y la cremosidad de un tanino suave y agradable.


Si las primeras añadas de PradoRey Roble crearon un vino diferente dentro del panorama vitivinícola, en el que sólo existían vinos jóvenes o Crianzas, la añada 2014 se hará un hueco especial entre los paladares más exigentes.
 
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