viernes, 29 de enero de 2010

Yllera: Tierra de Castilla y León, crianza

Yllera, crianza

Compartido con Pepito, MariÁngeles, Roberto y Bea en El Quinto Toro.
  • D.O.: Tierra de Casitlla y León
  • Variedad: Tinto
  • Uva: Tempranillo
  • Crianza
  • Añada: ????
  • Roberto quería un vino y como el viernes pasado nos bebimos la última de Amura, pues acompañamos las papas a lo pobre con huevo y con un "ribera camuflado". Con éste no te equivocas nunca. Por cierto, el Hilo de Ariadna merece una visita a sus instalaciones en Rueda (Valladolid).
Nota oficial:
Edad del viñedo: 15 – 25 años
Crianza en barrica: 12 meses
Crianza en botella: Mínimo 12 meses
Madera: 80% Americano 20% Francés (Allier)
Edad barrica: 15 % nueva
Elaboración: Vendimia manual. Doble selección de uva en el viñedo y en la bodega. Despalillado Fermentación alcohólica a 28 º y Fermentación maloláctica en acero inoxidable. Clarificación y trasiegos. Posteriormente pasa a barricas y a botella.
Maceración: 10 days
Análisis Sensorial: Rojo guinda oscuro. Limpio, brillante. Elegante aroma afrutado junto a notas de vainilla, especias, cacao, ligerísimos tonos mentolados y notas de torrefactos. Carnoso en boca con taninos bien integrados. Final largo y persistente
Maridaje: Carnes rojas (chuletón) y blancas (lechazo, pavo, pollo,…) guisos de legumbres, embutidos, quesos curados y semicurados.

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